Informations et pétitions autour de la protection des animaux.
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexionRéférencement

Partagez | 
 

 [grands félins] Tigre du Bengale

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Sophie
Administrateur
Administrateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 291
Age : 31
Localisation : ici ou là, mais jamais très loin...
Date d'inscription : 25/08/2006

MessageSujet: [grands félins] Tigre du Bengale   Lun 15 Sep - 17:25



Morphologie



  • Longueur: mâles, 2.7- 3.6 m de la tête au bout de la queue.
  • Hauteur au garrot: 97 cm
  • Poids: mâle, 180-300kg

Mode de vie



Répartition et habitat


La population la plus forte de tigres du Bengale se trouve dans la région des Sundarbans de l'Inde et du Bangladesh. On peut en trouver aussi dans l'Inde centrale et du Nord ainsi qu'en Birmanie et au Népal. Les tigres ont besoin d'un espace vital
étendu sur lequel il peuvent chasser. Ils marquent et défendent des
territoires de taille variable pouvant dépasser 100 km² pour un mâle.
Comme se sont des animaux solitaires, même une petite population a
besoin d'une aire étendue où vivre et chasser. Un tigre a plusieurs
tanières sur son domaine vital et utilise celle qui lui convient le
mieux sur le moment.

Protection


En 1900, la population du tigre indien était estimée entre 40 000 et 50 000 individus. Vers 1972, ce chiffre était tombé à 1 850. Un programme de protection l'a fait remonter à environ 4 000 en 1984.
Un des dernier recensement donne 150 à 200 au Népal et au Bouthan,
150 au Bangladesh, 200 dans l'ouest du Myanmar. Le recensement de 2007,
donne 1411 tigres en Inde.
Il est à noter que ce chiffre est inférieur à celui du recensement de 1973 au lancement du "projet tiger"
Mœurs


Le
tigre du Bengale est solitaire et nocturne et n'aime pas partager son
domaine avec d'autres tigres et animaux. Pour décourager les intrus,
tous les tigres marquent leur territoire en urinant des sécrétions très
fortes qui signalent leur présence. Ils peuvent aussi déchiqueter
l'écorce des arbres. Ils recouvrent leurs excréments de terre. Ils
tirent aussi les restes d'une proie vers un fourré, les cachent sous
des feuilles et y retournent plus tard.[réf. nécessaire]
Il est tout aussi difficile de suivre sa piste, car bien que le
tigre du Bengale soit de taille imposante, il est de nature discrète et
timide. Ainsi, les tigres du Bengale recouvrent leurs excréments avec
de la terre et dissimulent leur proie tuée au milieu d’un buisson.
Parfois même, ils la recouvrent de feuilles mortes pour être sûrs
qu’aucun autre animal ne pourra y goûter en leur absence. Enfin, il
faut savoir également que le tigre du Bengale est le seul félin à se
nourrir d’une viande en début de décomposition.
Reproduction


Les tigres du Bengale atteignent leur maturité sexuelle à 3-4 ans
pour les femelles et à 4-5 ans pour les mâles. Ils se reproduisent
habituellement au printemps.
Un mâle d'un domaine voisin rend visite à la femelle sur son domaine.
Pendant cette période, la femelle n'est fertile que de 3 à 7 jours.
Après l'accouplement, le mâle retourne aussitôt sur son propre domaine
vital et ne participe pas à l'élevage des jeunes. Environ 15 semaines
plus tard (95 à 112 jours), la tigresse met au monde de 2 à 4 petits,
parfois plus, aveugles pendant les 10 premiers jours. La mère les
allaite durant 8 semaines puis leur apporte aussi de petites proies à
manger.
A 6 mois, elle les laisse seuls dans la tanière,
pendant des jours, tandis qu'elle chasse. Plus grands, elle les emmène
avec elle. À 11 mois, ils peuvent chasser seuls et à 16 mois, ils sont
assez forts pour s'attaquer à de grandes proies. Les jeunes tigres
restent 2 ou 3 ans avec leur mère; celle-ci est alors prête à
s'accoupler à nouveau.
Alimentation et chasse


Les tigres chassent à l'affût la nuit. Bien que puissants et rapides
sur de courtes distances, ils ne peuvent gagner de vitesse une proie
tel le cerf. Un tigre attaque sa proie sur le côté ou par l'arrière. Il
tue les petites d'une morsure à la nuque; les grosses sont mordues à la
gorge et étouffées. Le tigre chasse le gaur et le buffle.
Un gaur mâle pèse environ 900kg : plus de trois fois le poids d'un
tigre. Le plus souvent, le tigre attaque des animaux vieux ou jeunes
qui opposent moins de résistance. Dans les Sundarbans, les proies du
tigre sont le cerf axis, le sanglier, des singes et des lézards. Il attaque aussi parfois les porcs-épics; mais si les piquants se logent dans les pattes, le tigre peut en mourir.
Le saviez-vous ?



  • Poussé par la faim, un tigre peut tuer l'équivalent de 30 buffles par an.
  • Le rugissement d'un tigre peut porter à plus de 2km la nuit.
  • Un tigre adulte peut manger 31kg de viande en une nuit.
  • Le tigre de Sibérie pèse 100kg de plus que le tigre du Bengale.
  • Contrairement aux autres félins, les tigres mangent souvent de la viande en début de décomposition.
  • Les tigres ronronnent mais seulement à l'expiration, alors que les chats domestiques ronronnent aussi à l'inspiration.
  • Environ la moitié des jeunes tigres meurent avant d'atteindre leur maturité.
source

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezsoso.editboard.com
 
[grands félins] Tigre du Bengale
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le tigre du Bengale, en voie de disparition
» CLIC PROTECTION Habitat des grands félins
» Afrique du Sud - Ils vivent avec un tigre du Bengale : "C'est juste un gros chat"
» Tigre du Bengale
» Fin de l’exploitation des animaux sauvages dans les cirques anglais

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Nos Amis les Bêtes :: Mammifères :: Mammifères asiatiques-
Sauter vers: