Informations et pétitions autour de la protection des animaux.
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexionRéférencement

Partagez | 
 

 l'épaulard ou orque

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Sophie
Administrateur
Administrateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 291
Age : 31
Localisation : ici ou là, mais jamais très loin...
Date d'inscription : 25/08/2006

MessageSujet: l'épaulard ou orque   Lun 15 Sep - 17:20




DESCRIPTION:

L’épaulard, parfois mieux connu sous
le nom d’orque, se fait aussi appeler baleine tueuse. En effet, il
s’agit du seul cétacé à s’attaquer à d’autres mammifères marins. C’est
donc un redoutable prédateur, et lorsqu’il chasse en groupe, il devient
capable de tuer une baleine bleue en mauvaise santé. Sa mâchoire est
adaptée à ce mode de vie puisque ses muscles sont très puissants et
qu’elle est capable de s’ouvrir très largement, au point d’engloutir
une jeune otarie en une seule fois. De plus, elle est armée de 40 à 50
dents pointues et recourbées en arrière, afin d’assurer une prise
parfaite lorsque l’épaulard se saisit d’une proie. Cependant, il ne
faut pas croire la part des légendes selon lesquelles les épaulards
sont de méchantes créatures qui s’en prennent aux hommes dés la
première occasion ; car s’il est vrai qu’ils ont un important appétit
résultant de leur grande taille, ils ne s’attaquent que très rarement à
des humains. Mais cet animal n’est pas seulement connu sous cette
facette, celle du grand prédateur, puisque pour beaucoup de personnes
il représente tout simplement une jolie baleine, surtout suite à la
sortie du film Sauvez Willy. En effet, la petite tache blanche
qu’il possède au-dessus de l’œil, celle du ventre et de ses flancs lui
donnent inéluctablement une allure grandiose, avec tous les atouts pour
séduire. De plus, cette espèce est aussi particulière car il est facile
de distinguer le mâle de la femelle, et cela grâce à la nageoire
dorsale ; car celle de la femelle est courte et recourbée en arrière
tandis que celle du mâle est bien droite et peut atteindre 2 m de haut.
Les autres nageoires sont semblables chez les deux sexes, les latérales
étant arrondies à leur extrémité et la queue étant extrêmement
puissante pour permettre à l’épaulard d’atteindre les 50 km/h. Il
s’agit d’ailleurs du représentant le plus rapide de la famille des
dauphins.





MODE DE VIE:

L’épaulard est un animal de mœurs
sociales qui vit en groupe dont le nombre varie de 5 à 30 individus. Un
petit groupe comporte généralement un seul mâle adulte, plusieurs
femelles et leurs jeunes ; tandis qu’un groupe plus important pourra
comporter 2 ou 3 mâles adultes. Une fois qu’elles ont été bien
intégrées, les femelles passent toute leur vie au sein du même groupe,
tandis que les mâles changent régulièrement de bandes. Le groupe
s’agrandit donc au fil du temps, et lorsqu’il devient trop important
pour pouvoir être assumé convenablement, une partie des membres se
détache du reste du groupe et s’en éloigne, formant ainsi une nouvelle
bande. Il est assez facile d’observer des épaulards depuis un navire
car ils n’en ont pas peur, et qui plus est les épaulards restent
généralement près de la surface, même s’ils sont capables de plonger à
300 mètres de profondeur. En temps normale, l’épaulard se déplace à 10
ou 15 km/h, en effectuant plusieurs plongées successives de 30
secondes, puis une d’une durée plus longue d’environ 4 minutes. Il faut
cependant savoir que lorsqu’il chasse, l’épaulard se déplace beaucoup
plus rapidement et est capable de rester immergé beaucoup plus
longtemps. L’épaulard est aussi connu pour être un animal très joueur,
et il est courant de le voir s’élancer pour faire des courses de
vitesses au ras de la surface, ou bien sauter verticalement hors de
l’eau pour se laisser ensuite retomber au milieu de grandes
éclaboussures. Ce bruit que produit un épaulard en se laissant retomber
sur l’eau peut s’entendre à plusieurs kilomètres, et cela créé
d’immenses mouvements de panique au sein des bancs de poissons.




ALIMENTATION:
L’épaulard est un fin stratège pour
ses actions de chasses et procèdes avec diverses techniques, mais
toutes sont fondées sur le même point essentiel : la coopération entre
les membres du groupe. Le plus souvent l’épaulard préfère chasser à
proximité du littoral plutôt qu’en pleine mer. Il repère ses proies par
écholocation. Le principe est simple : il émet des sons qui lui sont
renvoyés lorsqu’ils rencontrent des poissons. Les épaulards
pourchassent alors les poissons en les poussant vers la côte, jusqu’à
ce qu’ils ne puissent plus s’échapper. C’est par la même méthode que
l’épaulard capture des phoques. Lorsqu’il chasse en pleine mer,
l’épaulard se dresse verticalement hors de l’eau afin de repérer une
proie. Lorsqu’il s’agit d’un gros cétacé, tous les épaulards du groupe
attaquent en même temps, sans quoi la mise à mort serait impossible.
Certains retiennent l’animal par la queue pour l’empêcher de fuir,
pendant que les autres l’attaquent de tous côtés.



REPRODUCTION:

Le mâle atteint sa maturité sexuelle
entre 10 et 16 ans, la femelle 2 ans à l’avance environ. Les
accouplements des épaulards restent encore bien mystérieux pour nous.
Les chercheurs pensent cependant que l’accouplement est précédé par une
importante parade nuptiale et que chaque mâle est polygame. La
gestation dure un an et la femelle donne naisse à un seul petit, vers
le mois de novembre ou de décembre. Le jeune épaulard mesure déjà 2
mètres à sa naissance. Il se nourrit du lait de sa mère durant la
première année de sa vie, mais il continue ensuite à rester auprès
d’elle pendant de nombreuses années. La mère ayant mis au monde un
jeune épaulard ne s’accouplera de nouveau que 3 à 8 ans plus tard.





source

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezsoso.editboard.com
 
l'épaulard ou orque
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» reproduction des orques
» La Russie capture une orque
» Une orque échoué en New Zealand
» [Photo] Qu''est-il arrivé a cette orque?
» L'orque du puget's sound en voie de disparition

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Nos Amis les Bêtes :: Mammifères :: Mammifères marins-
Sauter vers: