Informations et pétitions autour de la protection des animaux.
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexionRéférencement

Partagez | 
 

 Ouaouaron

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Sophie
Administrateur
Administrateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 291
Age : 30
Localisation : ici ou là, mais jamais très loin...
Date d'inscription : 25/08/2006

MessageSujet: Ouaouaron   Ven 4 Jan - 0:21


La grenouille-taureau, grenouille mugissante, wawaron (québécisme) ou ouaouaron (québécisme) est la plus grosse espèce de grenouille d'Amérique du Nord. Elle a été introduite dans de nombreux pays du monde et est aujourd'hui qualifiée d'espèce invasive.

Morphologie
* longueur du corps (museau-cloaque): 15 à 20 cm
* longueur des pattes postérieures en extension : jusqu'à 25 cm
* poids adulte : ~ 600 g (exceptionnellement jusqu'à 1 kg)
* couleur du dos : varie du vert olive au brun foncé avec souvent des taches plus sombres
* couleur de l'abdomen : crème moucheté de gris
* dimorphisme sexuel :
o mâle : gorge de couleur jaune, diamètre du tympan équivalent au double de celui de l'œil
o femelle : gorge de couleur crème, diamètre du tympan équivalent à celui de l'œil
* caractère distinctif de l'espèce : absence de repli dorso-latéral, repli cutané uniquement autour du tympan
* têtard : atteint 7 à 15 cm avant la métamorphose, couleur vert variable et ponctué de petites taches noires sur le corps et la queue

Les grenouilles adultes ont un squelette osseux; les extrémités de certains os maintiennent un cartilage propre à la phase larvaire (quand le squelette était cartilagineux). La structure osseuse représente 6,5% du poids vivant de l’animal.

Physiologie
* vie larvaire : 1 à 3 ans (en France)
* maturité sexuelle : 2 à 4 ans après la métamorphose
* nombre d'œufs / ponte : 3000 à 24000
* nombre de pontes / an : 1 à 2
* longévité :
o libre : 8 à 9 ans
o captif : jusqu'à 16 ans
* chant : grave et lent, en séries de 5 à 6 meuglements sourds

Comportement
Les mâles sont agressifs et territoriaux, surtout pendant la période de reproduction. Leur territoire peut couvrir 3 à 35 mètres de berges. Ils produisent un appel grave et sonore qui peut s'apparenter au beuglement d'un taureau.

Au cours de l'automne, les adultes entrent en hibernation. Ils peuvent se réfugier dans la vase et édifier une sorte de petite caverne pour se protéger. Ils reprennent leurs activités lorsque la température de l'eau est supérieure à 13°C et celle de l'air à 20-24°C. Les têtards n'hibernent pas : ils restent actifs tout au long de l'année.

Grâce à ses fortes pattes, cette grenouille peut parcourir de longues distances aussi bien dans l'eau que sur terre. Les trajectoires les plus étendues observées par Raney (1940) sont celles réalisées de nuit et après de fortes pluies. Par ailleurs, il remarque une importante variation interindividuelle, certains individus effectuant de grands déplacements et d'autres adoptant un comportement plus sédentaire.

Régime alimentaire
La Grenouille taureau est un prédateur opportuniste. Elle se sustente de toutes les proies vivantes qu'elle est capable de capturer et de maîtriser. Elle chasse à l'affût et est active de jour comme de nuit. Ses principales proies sont : grenouilles, têtards, petits poissons et écrevisses (cf. figure ci-contre)

Les juvéniles mangent divers arthropodes (principalement des insectes), des mollusques, des têtards, d'autres petites grenouilles ainsi que des petits poissons.

Le têtard est omnivore (œufs de poissons, et d'autres amphibiens, invertébrés, débris végétaux, déjection, cadavres).

Les principaux prédateurs de la Grenouille taureau sont : les poissons carnassiers, les serpents, les canards, les échassiers, les corneilles, les rapaces, les insectes aquatiques, les mammifères carnivores et les autres grenouilles de son espèce (cannibalisme).

Habitat
La grenouille taureau est inféodée aux milieux aquatiques mais est peu exigeante vis-à-vis de la qualité de son habitat. Elle occupe des milieux lentiques tels que des lacs, mares, fossés, gravières en eau ou encore des bassins artificiels. Cependant, elle est aussi capable d'utiliser les eaux courantes pour se déplacer.


_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezsoso.editboard.com
 
Ouaouaron
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gros ouaouaron
» Ouaouaron menacé en Montérégie
» ouaouaron
» Il(elle) est resté muet
» Les grenouilles à l'état sauvage.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Nos Amis les Bêtes :: Amphibien :: Espèces d'Amérique-
Sauter vers: