Informations et pétitions autour de la protection des animaux.
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexionRéférencement

Partagez | 
 

 Le Puma/Couguar

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Sophie
Administrateur
Administrateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 291
Age : 30
Localisation : ici ou là, mais jamais très loin...
Date d'inscription : 25/08/2006

MessageSujet: Le Puma/Couguar   Mer 16 Mai - 18:07



Classe : Mammifères
Hauteur : 60 à 70 cm au garrot*
Longueur : tête et corps : entre 1,5 et 1, 96 m
Longueur de queue : entre 7 et 67 cm
Poids : de 36 à 103 hg

Habitat

Le Puma vit en Amérique du Nord et vit dans les montagnes, dans les forêts du Canada et d'Amérique du Sud. Ils vivent aussi dans les forêts tropicales du Brésil. Les pumas n'occupent pas de tanière permanente, sauf pendant la reproduction, et préfèrent dormir et s'abriter dans les grottes, ou la végétation épaisse. Ces félins ne semblent pas gênés par les températures extrêmes, mais ils quittent les montagnes en hiver pour suivr

e la migration des cerfs et de leurs autres proies.

Nourriture

Le puma mange et chasse des petits mammifères comme : le lièvre, le raton-laveur ,l'écureuil. Il peut aussi manger des petits animaux domestiques comme des chèvres .

Il a des dent coupantes et des crocs pointus . Pour chasser il se cache dans un arbre ou derrière un rocher et quand l'animal approche il saute sur sa victime et la dévore. Après l'avoir mangée, il l'enterre et deux ou trois mois plus tard il le déterre et finit les restes.

Bébés

Les jeunes pumas naissent au printemps. Les femelles donneront naissance à trois ou quatre jeunes dans une tanière tapissée de mousse et de feuilles, bien cachée sous un rocher ou dans une grotte. Les portées peuvent aller jusqu' à six jeunes. Les petits pumas naissent aveugles, avec un pelage tacheté qui ne disparaît pas avant six mois. Ils savent chasser vers neuf mois environ ensuite les jeunes pumas peuvent vivre quelque mois ensemble avant de se séparer pour établir chacun leur propre territoire .

Reproduction

Les mâles sont adulte à 3ans. Les femelles peuvent avoir des petits quand elles ont 2 ans et demi.
L'accouplement a lieu toute l'année. Les femelles mettent bas généralement tous les 2 ans.
La gestation dure entre 90- 96 jours et la portée contient en général 3 à 4 jeunes. Elle peut aller jusqu'à 6.

Mode de vie

Mœurs* : solitaire chasse en général à l'aube et au crépuscule, mais actif pendant le jour là où il n'est pas dérangé par l'homme.
Régime :surtout des cervidés, et presque tous les animaux sauvages.
Longévité: jusqu'à 18 ans
Espèces proche : plusieurs sous - espèces dont deux menacées : coryi de Floride et f.c* couguar du nord- est américain.

source: cyberechos.creteil.iufm.fr

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezsoso.editboard.com
 
Le Puma/Couguar
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le puma ou cougar : Présentation
» anniversaire puma
» Un puma dans son jardin !
» Un an déjà que TOI PUMA - Mon petit ange...est parti...
» Puma, dogue argentin mâle de 8 ans (dpt 02)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Nos Amis les Bêtes :: Mammifères :: Mammifères américains-
Sauter vers: